新疆公基模拟题

首页 > 事业单位考试 > 试题资料 > 公基模拟题

2022新疆事业单位公基备考知识:管理

华图教育 | 2021-12-31 16:50

收藏

  该文章为华图教育老师原创,未经许可禁止转载,违者必究!

  事业单位公共基础知识之管理知识:人本原理与需求层次理论

  管理是指在特定环境下,以人为中心,对组织所拥有的资源进行有效地计划、组织、领导和控制,以便达成既定的组织目标的过程。因此,“管理”是无处不在的,管理活动是渗透在我们生活中的方方面面的。也正因为他的普世性,管理学历来是专家们研究的热点,也相应地诞生了诸多管理学的原理。其中,梅奥的人本原理和马斯洛的需求层次理论是大家比较熟悉的管理学理论,同时也是事业单位招聘考试中的常考点。下面让我们来了解一下这两个比较重要的管理学原理吧。

  一、人本原理

  美国管理大师,人际管理理论创始人,乔治·埃尔顿·梅奥首先提出了以人为本的管理思想。所谓人本原理就是在管理中坚持以人为本,注重发挥被管理者的积极性、主动性,使被管理者在工作中充分发挥自己的潜能、创造性地完成工作任务。人本原理的前提是:人不是单纯的“经济人”,而是具有多种需要的复杂的“社会人”。这个重要的人本主义管理思想核心的提出,源自著名的霍桑实验。

  霍桑实验的研究结果否定了传统管理理论的对于人的假设,表明了工人不是被动的,孤立的个体,他们的行为不仅仅受工资的刺激,影响生产效率的最重要因素不是待遇和工作条件,而是工作中的人际关系。据此,梅奥认为:

  1.工人是“社会人”而不是“经济人”

  梅奥认为,人们的行为并不单纯出自追求金钱的动机,还有社会方面的、心理方面的需要,即追求人与人之间的友情、安全感、归属感和受人尊敬等,而后者更为重要。因此,不能单纯从技术和物质条件着眼,而必须首先从社会心理方面考虑合理的组织与管理。

  2.企业中存在着非正式组织

  梅奥认为,非正式组织与正式组织有重大差别。在正式组织中,以效率逻辑为其行为规范;而在非正式组织中,则以感情逻辑为其行为规范。如果管理人员只是根据效率逻辑来管理,而忽略工人的感情逻辑,必然会引起冲突,影响企业生产率的提高和目标的实现。因此,管理当局必须重视非正式组织的作用,注意在正式组织的效率逻辑与非正式组织的感情逻辑之间保持平衡,以便管理人员与工人之间能够充分协作。

  3.新的管理能力在于提高工人的满意度

  在决定劳动生产率的诸因素中,置于首位的因素是工人的满意度,而生产条件、工资报酬只是第二位的。职工的满意度越高,其士气就越高,从而产生效率就越高。高的满意度来源于工人个人需求的有效满足,不仅包括物质需求,还包括精神需求。

  二、激励原理——需求层次理论

  美国心理学家马斯洛在1943年出版的《人的动机理论》书中,提出了需要层次理论。他认为人的基本需要可以归纳为由低到高的五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要。具体来讲:

  1.生理需要。这是人类自下而上所必需的食物、水分、空气、住所等最基本的需要;

  2.安全需要。这是指人们寻求保护自己免受生理和心理上伤害的需要;

  3.社交需要。有时也称感情和归属的需要,包括友谊、爱情、人际交往方面的需要;

  4.尊重需要。包括自主、胜任、力量和信心等内部尊重要素与地位、认可和关注等外部因素;

  5.自我实现需要。个体的成长与发展、发挥潜能和实现自我理想的需要。

  马斯洛认为上述需要是由低到高排列的,并呈逐层递进式的发展。当较低层次的需要得到满足后,就会产生更高一级的需要。另外,在人的不同时期或不同发展阶段,其需要结构不同,但总有一种需要发挥主导作用,其他需要处于从属地位。

  【例题】

  1. (单选题)小张大学毕业已满八年,目前有车有房,工作稳定,按照马斯洛需求层次理论,他目前处于尊重需要占主导地位的层次阶段,下列()激励措施对他最能产生较大的激励效果。

  A.提薪

  B.升职

  C.解聘威胁

  D.增大工作量

  【答案】B【解析】马斯洛需求层次结构是心理学中的激励理论,包括人类需求的五级模型,通常被描绘成金字塔内的等级。从层次结构的底部向上,需求分别为:生理、安全、社交需要、尊重和自我实现。其中,尊重需要是个体基于自我评价产生的自尊和期望受到他人尊重的需要。表现为自尊和受到别人尊重,具体表现为认可自己的实力和成就、渴望他人的赞赏和认可、渴望获得地位和荣誉等。题干中,小张处于尊重需要占主导地位的层次阶段,对他最能产生较大的激励效果的激励措施是升职。故本题正确答案为B项。

  2. (单选题)关于“霍桑实验”的结论。下列有关说法不正确的是( )

  A.指出工人是“社会人”

  B.企业中存在“非正式组织”

  C.认为工人是单纯追求金钱收入的“经济人”

  D.新型领导能力就是在正式组织的经济需求和非正式组织的社会需求之间保持平衡

  【答案】C【解析】霍桑实验是管理心理学中的一个著名实验,是关于人群关系运动的实验研究。1924—1932年美国哈佛大学教授梅奥主持的在美国芝加哥郊外的西方电器公司霍桑工厂所进行的一系列实验。它发现工人不是只受金钱刺激的“经济人”,而个人的态度在决定其行为方面起重要作用。C项错误。当选。故本题正确答案为C项。

  事业单位公共基础知识之管理知识:政府职能

  政府职能也叫行政职能,是指行政主体作为国家管理的执行机关,在依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它体现着公共行政活动的基本内容和方向,是公共行政本质的反映。政府职能一直都是事业单位招聘考试的重难点。下面就让我们一起来仔细学习一下政府职能的内容吧。

  一、政府职能属性

  ①公共性。政府职能涉及到国家大量日常公共事务的处理,根本目的是为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的、高质量的公共服务。

  ②法定性。政府职能的法定性是指政府的一切活动都要在宪法和法律的范围内进行,宪法和法律规定了一国政府职能的边界,使公共行政有法可循。

  ③执行性。政府作为贯彻和执行国家意志的机关,其职能具有明显的执行性。

  ④强制性。政府职能的强制性是指其以国家强制力为后盾;行政相对人不得阻碍政府职能的正常行使。

  ⑤动态性。政府职能始终是变化的,取决于市场经济条件下政府与市场关系的动态性、政府与社会关系的力量对比以及政府与自然界的关系演变。

  ⑥扩张性。政府职能的扩张性是指随着现代社会中 公共事务、公共问题日益增多且日益复杂,公众需求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,并逐渐扩展至社会各层面。

  二、政府职能分类

  1、政治职能:政治职能是国家最为核心的基本职能。

  ①军事保卫职能。保卫国家领土完整、主权独立,防御外来侵略和颠覆活动的军事保卫职能。

  ②社会治安职能。巩固政权,制裁危害社会治安、扰乱社会秩序的违法行为,打击、惩办改造各种犯罪分子。

  ③民主职能。建设中国特色的社会主义民主政治,完善人民参政议政和民主监督机制,提高行政机关活动的公开性、透明度和民主性。

  ④国际交往职能。广泛参与国际政治事务,参与国际经济、文化、科技的交流与竞争,促进国家间的友好合作,维护世界和平。

  2、经济职能:政府为国家经济发展,对社会经济生活进行管理的职能。

  ①宏观调控职能。政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的、宏观的调控。

  ②提供公共产品和服务职能。政府通过政府管理、制定产业政策、计划指导、就业规划等方式对整个国民经济实行间接控制;同时,还要发挥社会中介组织和企业的力量,与政府一道共同承担提供公共产品的任务。

  ③市场监管职能。政府为确保市场运行畅通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。

  3、文化职能:政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。

  ①发展科学技术的职能,政府通过制定科学技术发展战略,加强对重大科技工作的宏观调控,做好科技规划和预测等工作,重视基础性、高技术及其产业化研究。一般的科技工作主要依靠市场机制来推动。

  ②发展教育的职能。政府通过制定社会教育发展战略,优化教育结构,加快教育体制改革,逐步形成政府办学与社会办学相结合的新体制。

  ③发展文化事业的职能。政府通过制定各种方针、政策、法规等,引导整个社会文学艺术、广播影视、新闻出版和哲学社会科学研究等各项事业健康繁荣地发展。

  ④发展卫生体育的职能。政府制定各种方针、政策、法规等,引导全社会卫生体育事业的发展。

  4、社会职能:即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。

  社会职能,统治阶级运用国家权力执行对社会公共事务的社会管理职能,主要是政府依据社会公共需求,通过多种方式为社会提供教育、医疗、科技、文化、社会保障、城乡公共设施等方面的产品和服务。

  【例题】

  1. (单选题)随着现代社会中 公共事务、公共问题的日益增多且日益复杂,公众诉求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,这体现了政府职能的( )

  A. 执行性

  B. 动态性

  C. 扩张性

  D. 决定性

  【答案】C【解析】政府职能的扩张性是指随着现代社会中 公共事务、公共问题日益增多且日益复杂,公众需求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,并逐渐扩展至社会各层面。故本题正确答案为C项。

  2. (单选题)政府通过制定科学技术发展战略,加强对重大科技工作的宏观调控,做好科技规划和预测等工作,重视基础性、高技术及其产业化研究。这属于我国政府职能中哪一职能的内容()

  A.政治职能

  B.文化职能

  C.经济职能

  D.社会职能

  【答案】B【解析】文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。它是加强社会主义精神文明,促进经济与社会协调发展的重要保证。中国政府的文化职能的一个方面,即为发展科学技术的职能。政府通过制定科学技术发展战略,加强对重大科技工作的宏观调控,做好科技规划和预测等工作,重视基础性、高技术及其产业化研究。故本题正确答案为B项。

  事业单位公共基础知识之管理知识:政府职能转变

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局出发,把转变政府职能作为深化行政体制改革的核心,把简政放权等改革作为供给侧结构性改革的重要内容,多次做出重要部署,提出明确要求。转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置是深化党和国家机构改革的重要任务。下面我们就来一起学习一下,公基考试中可能会涉及的政治职能转变的知识吧。

  一、行政管理职能转变的必然性

  行政管理职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。

  行政职能是政府的核心要素,是政府角色定位的集中体现。我国当前的政府职能方式的转变主要体现在:由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主,经济手段、法律手段和必要的行政手段相结合。

  二、影响政府职能转变的因素

  ①社会环境变迁是政府职能转变的外在动因

  ②公共行政的科学化是政府职能转变的内在动力。要按照统一、精简、高效的原则大力精简机构和人员。要按照权责统一的原则,合理划分和界定各级各部门的事权和职能分工

  ③技术手段的创新是政府职能转变的根本保障

  ④传统行政文化是影响政府行政职能转变的因素

  三、行政管理职能转变的关键

  当前我国行政管理职能转变的关键,是政企分开。政企分开,主要体现在:

  ①政府与企业的社会职责的分开

  ②企业内部所有权与经营权的分开

  ③政府内部国有资产所有者职能与行政管理职能的分开

  政企分开的主要措施:

  ①解除政府主管部门与所办经济实体和直属企业的行政隶属关系

  ②大量裁减专业经济部门和各种行政性公司,发展社会中介组织

  ③加强和改善国有企业的监管方式

  ④完善企业所有制制度,实现产权多元化,建立和完善新型的政企分开的融资投资体制。

  【例题】

  1. (单选题)以下关于政府职能转变表述不正确的是( )

  A. 不论政府职能怎么转,为人民服务的宗旨都不能变

  B. 政府职能转变到哪一步,法治建设就要跟进到哪一步

  C. 省政府机构改革和职能转变在行政体制改革中具有至关重要的作用,必须首先抓好

  D. 推进机构改革和职能转变,要处理好大和小、收和放、政府和社会、管理和服务的关系

  【答案】C【解析】2013年2月26日—28日,习近平总书记在党的十八届二中全会第二次全体会议上的讲话中指出,国务院机构改革和职能转变在行政体制改革中具有至关重要的作用,必须首先抓好。转变政府职能是一个系统工程。落实这次全会确定的改革举措,需要周密部署、精心组织。要强化的职能怎么强化,要放的职能怎么放,要合的职能怎么合,都要有工作方案和严密程序。各地区各部门要讲政治、顾大局,正确处理改革发展稳定关系,对涉及本地区本部门的改革任务要克服困难、坚决抓好落实,做到令行禁止、承担责任,同时要做到思想不乱、工作不断、队伍不散,确保改革顺利推进。由此可知,“国务院机构改革和职能转变在行政体制改革中具有至关重要的作用”而非省政府,表述错误。故本题正确答案为C项。

  2. (单选题)政企分开是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府转变职能的根本途径,它的内容不包括( )

  A. 政府与企业的社会职责分开

  B. 企业所有权与经营权分开

  C. 政府与企业的经济效益分开

  D. 政府国有资产所有者职能与行政职能分开

  【答案】C【解析】政企分开指政府的职能与企业的职能分开。政企分开表明正确划分国家各级政权机构和经济组织的各自的权限,正确处理国家和企业的关系。政企分开能充分发挥政府宏观调控的职能,实现经济的长期、稳定、快速、健康地增长。政企分开的内容有三个方面:政府与企业的社会职责分开;企业所有权与经营权分开;政府国有资产所有者职能与行政职能分开。“政府与企业的经济效益分开”不是政企分开的内容。C项错误,但与题意相符,当选。故本题正确答案为C项。

  事业单位公共基础知识之管理知识:行政组织

  人类社会是一个有组织的社会,每个人都是一个或多个组织的成员。组织的种类和形式多种多样,大到国家,小到家庭,组织广泛分布于社会生活的各个领域。组织是伴随人类群体活动的出现而产生,并不断发展完善。在这些大大小小的组织当中,行政组织又是一个极其特殊的存在。行政组织是行政活动的主体,是行政管理活动得以展开的物质承担者,行政过程中的一切活动都是以行政组织为基础展开的。而行政组织的特殊性体现在哪些方面呢?行政组织内部又是怎样的一套生态机制呢?下面就让我们一起来看一下吧。

  一、行政组织

  行政组织是行政活动的主体,是行政管理活动得以展开的物质承担者,行政过程中的一切活动都是以行政组织为基础展开的。行政组织是一种社会组织,它一般是指为行使国家权力,管理公共事务,通过权责分配、层次结构、人员安排而构成的国家行政机关的完整体系,也就是通常所说的政府机关。

  二、行政组织的特点

  ①政治性。政治性是一切国家组织的共同属性。公共行政必须执行国家的政治意志,执行政治决策。行政组织的政治性,通过具体的公共行政过程和活动得以体现。

  ②社会性。政府承担着社会公共管理和社会公共服务的职能,这是维护社会秩序稳定,巩固统治者地位所必需的。

  ③法制性。行政组织是依据一定的法律和程序建立的,组织结构、人员编制都有法律规定性。行政组织行使职能都要依据国家宪法和法律而采取行政措施。

  ④权威性。行政组织的权威性来自于其合法性,它以宪法和法律为后盾,其行为具有权威性,并用强制力来保证其政策法令的实施。

  ⑤系统性。行政组织是按一定目标结构、部门结构、权力结构所组成的有机整体,具有系统性、整体性和对环境反应的灵活性。

  三、行政组织设置的原则

  ①精干效能的原则。精干效能则是指国家行政组织的财力、人力、物力与其工作效绩之间的合理比例。精干与效能组成一个完整的概念,精干促进效能,效能需要精干。精干效能不仅有助于提高行政效率,而且有助减少行政开支。因此是社会主义国家行政组织所必须的。精干效能原则是行政组织科学化的重要标志。

  ②依法设置原则。行政组织机构设置必须有一定的法律程序。各级行政机构设置的数量、性质、地位、职权、编制、隶属关系、行政程序、行为规范等,都必须由有关法律予以规定,以保证行政机构的权威性。

  ③按需设置原则。行政机构的设置要因事而设,这是行政组织设置的根本前提。这条原则是行政组织设置走向规范化、法制化的基础,是我国在由计划经济向市场经济转轨过程中,转变政府职能进行政府机构改革的原则。

  ④职、责、权统一原则。职、责、权统一原则,主要是指行政组织中各级行政人员应当既承担完成本职任务的责任,又享有开展工作所需要的权力,职、责、权要统一。行政组织是一个有机的整体,反对各自为政。

  ⑤适应发展的原则。行政组织作为国家机器的主要部分必须具有一定的稳定性,不能经常地变动,否则社会的稳定和秩序将无法实现。但是,行政组织与其他的开放系统一样,还必须具有适应性、机动性,能在保持相对稳定的基础上,随着国家经济、政治、社会、文化、科学技术、环境的发展而不断演进和发展,否则将会导致行政组织的僵化和退化。

  ⑥为民便民的原则。中国社会主义行政组织理论在行政组织的职能目标方面主张以为人民服务为宗旨。为民,就是要以为最广大的人民群众谋利益,作为一切政府工作的出发点和宗旨。便民,就是要与人民群众保持最密切的联系,方便人民群众,通过国家行政管理的有效运用,更好地为人民办实事。

  【例题】

  1. (单选题)任何行政组织活动都必须在法律授权的范围内展开,并依法接受来自国家与社会方面的监督,这体现了行政组织的哪一特点( )

  A. 政治性

  B. 权威性

  C. 系统性

  D. 法制性

  【答案】D【解析】行政组织的法制性特点是指行政组织是依法代表国家行使行政权力的机构,行政领导依法由选举或任命产生,一般公务人员也要根据有关法律或法规进行任用;行政组织在行使行政权过程中按法律规定进行管理,任何行政组织活动都必须在法律授权的范围内展开。法制贯穿于行政管理的全过程,行政组织及其工作人员依法接受来自国家与社会方面的监督,行政组织及其公务人员必须依法办事,违法必究。D项正确。故本题正确答案为D项。

  2. (单选题)为应对新冠肺炎疫情,各地政府陆续成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组。从行政组织设置的原则来看,主要体现了原则( )

  A.完整协调

  B.按需设置

  C.精干与高效

  D.为民便民

  【答案】B【解析】按需设置原则,行政机构的设置要因事而设,这是行政组织设置的根本前提。这条原则是行政组织设置走向规范化、法制化的基础,是我国在由计划经济向市场经济转轨过程中,转变政府职能进行政府机构改革的原则。本题中为应对新冠肺炎疫情,各地政府陆续成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组体现了按需设置的原则。故本题正确答案为B项。

  事业单位公共基础知识之管理知识:管理幅度和管理层次

  组织结构是指对于工作任务如何进行分工、分组和协调合作,表明组织各部分排列顺序、空间位置、聚散状态、联系方式以及各要素之间相互关系的一种模式,是整个管理系统的“框架"。而不同的组织结构便会造就不同的管理方式。例如“金字塔型”的锥形结构、管理幅度大的扁平结构。组织的内部管理具体是怎样运行的呢?下面就让我们一起来学习一下管理幅度和管理层次的知识吧。

  一、管理层次与幅度

  1.管理层次:亦称组织层次,组织纵向划分的管理层级的数目。

  2.管理幅度:亦称管理跨度,指一个人或组织直接管理的下属人员或机构的数目。

  组织规模=管理层次×管理幅度

  二、扁平结构形态和锥形结构形态。

  管理层次与管理幅度的反比关系决定了两种基本的管理组织结构形态:扁平结构形态和锥形结构形态。

  (一)扁平结构:组织规模已定、管理幅度较大、管理层次较少的一种组织结构形态。

  扁平结构的优点:

  (1)由于层次少,信息的传递速度快,从而可以使高层尽快地发现信息所反映的问题,并及时采取相应的纠偏措施;

  (2)由于信息传递经过的层次少。传递过程中失真的可能性也较小;

  (3)较大的管理幅度,使主管人员对下属不可能控制得过多过死,从而有利于下属主动性和首创精神的发挥。

  但由于过大的管理幅度,也会带来一些局限性:

  (1)主管不能对每位下属进行充分、有效的指导和监督;

  (2)每个主管从较多的下属那儿取得信息,众多的信息量可能淹没了其中最重要、最有价值者,从而可能影响信息的及时利用等等。

  (二)锥形结构:管理幅度较小,从而管理层次较多的高、尖、细的金字塔形态。

  锥形结构的优点:

  较小的管理幅度可以使每位主管仔细地研究从每个下属那儿得到的有限信息,并对每个下属进行详尽的指导。

  其局限性是:

  (1)不仅影响了信息从基层传递到高层的速度,而且由于经过的层次太多,每次传递都被各层主管加进了许多自己的理解和认识,从而可能使信息在传递过程中失真。

  (2)可能使各层主管感到自己在组织中的地位相对渺小,从而影响积极性的发挥。

  (3)往往容易使计划的控制工作复杂化。组织设计要尽可能地综合两种基本组织结构形态的优势,克服它们的局限性。

  【例题】

  1. (单选题)下列关于管理层次与管理幅度的相关描述,说法错误的是( )

  A.管理层次和管理幅度之间的比例数值并非固定的,而是随着二者数额的变动而变动的

  B.管理幅度与管理事务的难易成正比

  C.管理规模既定的前提下,管理层次和管理幅度呈反比

  D.管理层次和组织效率成正比

  【答案】D【解析】管理层次,亦称组织层次,组织纵向划分的管理层级的数目。管理幅度,亦称管理跨度,指一个人或组织直接管理的下属人员或机构的数目。管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。管理层次和组织效率成反比,层次越多,效率越低。故本题正确答案为D项。

  2. (单选题)扁平型结构和金字塔型结构是组织结构设计的两种典型结构。两者在管理层次和管理幅度上均有所区分,与扁平型结构相比,金字塔型结构的特点不包括( )

  A.管理层次多

  B.组织结构松散,不易控制

  C.管理难度小

  D.信息在传递过程中容易失真

  【答案】B【解析】金字塔型结构的特点是:①较小的管理幅度可以使每位主管仔细地研究从每位下属那里得到的有限信息,并对每个下属进行详尽的指导;②过多的管理层次,不仅影响信息的传递速度,而且可能造成信息在传递过程中失真;③过多的管理层次,可能使各层主管感到自己在组织中的地位相对渺小,从而影响积极性的发挥;④过多的管理层次虽然容易控制,但是往往容易使计划的控制工作复杂化。可知,B项组织结构松散,不易控制不属于金字塔型结构的特点。故本题正确答案为B项。

分享到

全部资讯

copyright ©2006-2020 华图教育版权所有