新疆试题资料

首页 > 教师招聘考试 > 试题资料

新疆地区中小学教师资格证科二模拟题81

新疆华图 | 2021-07-08 18:15

收藏

  中小学教师资格证科二模拟题81

  华图教育 李维老师

  该文章为华图教育老师原创,未经许可禁止转载,违者必究!

  一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

  1.在教育活动中居主导地位,对整个教育活动起定向作用的是( )。

  A.教育内容 B.教育的方法

  C.教育目的 D.教育组织形式

  2.当一个不守纪律的学生表现出自觉遵守纪律行为时,教师撤除对他的批评,老师的这一做法属于( )。

  A.消退 B.惩罚

  C.正强化 D.负强化

  3.夸美纽斯反对经验主义教学的强迫性和不考虑学生的接受能力,认为“一切学科都应加以排列,使其符合学生的年龄,凡是超出他们理解的东西,就不要给他们去学习”。这体现了夸美纽斯教学原则中的( )。

  A.量力性原则 B.巩固性原则

  C.系统性原则 D.循序渐进原则

  4.师德对教师的行为起着( )的作用。

  A.规范与评价 B.监督与检查

  C.丰富与完善 D.影响与促进

  5.从表面上看,有效教学是一种( )。

  A.教学思路 B.教学形态

  C.教学思维 D.教学境界

  6.学生刚学英语时,对26个字母的记忆两头容易,中间难,这种现象的解释是( )。

  A.动机说 B.同化说

  C.痕迹消退说 D.前摄抑制与倒摄抑制

  7.校园文化是影响学校教育和学生生活质量的重要因素,其中,学校师生共同认可的行为方式、价值观念、道德观念和心理氛围等属于( )。

  A.校园精神文化 B.校园制度文化

  C.校园组织文化 D.校园物质文化

  8.在技能形成的练习过程中,其进步情况的表示方法是用( )。

  A.图示 B.坐标

  C.遗忘曲线 D.练习曲线

  9.最能够解释“孟母三迁”这一典故的教育理论是( )。

  A.人本主义理论 B.建构主义理论

  C.认知学习理论 D.社会学习理论

  10.在班级讨论会上,张老师与学生讨论环境污染的危害,形成了“保护环境”的共识,并要求大家互相监督。这种品德培养的方法是( )。

  A.树立榜样 B.价值辨析

  C.群体约定 D.有效说服

  【参考答案】

  1.【答案】C

  【解析】本题考查的是教育目的的意义。教育目的在教育活动中居主导地位,对整个教育活动具有定向的作用。它是制定各级各类学校具体教育目标、确定教育内容、选择教育方法、评价教育效果的依据。它贯穿于整个教育活动的始终。故本题选C。

  2.【答案】D

  【解析】本题考查的是斯金纳的操作条件作用理论。负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。结合题干首先判断目标行为遵守纪律反应概率增多,为强化,教师撤销一个厌恶刺激—批评,所以判断其为负强化。故本题选D。

  3.【答案】A

  【解析】本题考查的是量力性原则。量力性原则又称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心健康发展。此题易混淆选项为C,系统性原则强调教材的组织要具有系统性和逻辑性,要把一个学科的知识排成一个整体,而不是零星地、杂乱地去教,使学生不容易看出知识之间的相互联系。题干中,“凡是超出他们理解的东西,就不要给他们去学习”强调教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,侧重的是量力性原则。故本题选A。

  4.【答案】A

  【解析】本题考查的是师德的作用。师德对教师起着调节和教育作用,所谓调节作用,指教师道德具有纠正人的行为和指导实际活动能力;所谓教育作用就是教育教师正确认识和对待教师的职业,认识自己对他人、对集体、对社会的利益关系应尽的责任和义务,以及在此基础上形成的道德观念和判断力。因此最佳选项应是规范评价作用。故本题选A。

  5.【答案】B

  【解析】本题考查的是有效教学。凡是能够有效促进学生的发展,有效地实现预期的进行结果的教学活动都可以称为“有效教学”。从表层分析,有效教学是一种教学形态,它兼具一切“好教学”的品质特征。从中层分析,有效教学是一种教学思维。从深层分析,有效教学是一种教学理想、境界。故本题选B。

  6.【答案】D

  【解析】本题考查的是序列位置效应。遗忘中的抑制现象有两种:前摄抑制和倒摄抑制。先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用,称为倒摄抑制。结合题干表述,两头对中间的影响,为前摄和倒摄抑制。故本题选D。

  7.【答案】A

  【解析】本题考查的是校园文化的分类。校园文化按照不同的层次和标准,可以分成校园物质文化、校园组织和制度文化、校园精神文化等。校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化的最高层次。它主要包括校园历史传统和被全体师生员工认同的共同文化观念、价值观念、生活观念等意识形态,是一个学校本质、个性、精神面貌的集中反映。故本题选A。

  8.【答案】D

  【解析】本题考查的是练习曲线。练习曲线也叫学习曲线,是表示一种技能形成过程中练习次数和练习成绩之间关系的曲线。其他选项不符合题意。故本题选D。

  9.【答案】D

  【解析】本题考查的是学习理论。常见的学习理论有四个流派:行为主义、建构主义、人本主义和认知学习理论。班杜拉的社会学习理论提出替代性学习的概念,也叫观察学习,即通过观察别人而进行的学习。在学习过程中学习者没有外显行为。班杜拉认为观察学习是人的学习的最重要的形式。题干中“孟母三迁”说的是环境对于人发展的影响,儿童通过观察周边的人进行学习,体现了社会学习理论。其他选项不符合题意。故本题选D。

  10.【答案】C

  【解析】本题考查的是品德培养的方法。常用而有效的品德培养方法有说服、榜样示范、群体约定、价值辨析、奖励与惩罚等。群体约定是经集体成员共同讨论决定的规则、协定,对其成员有一定的约束力,是成员承担执行的责任。一旦某成员出现越轨或违反约定的行为,则会受到其他成员的有形或无形的压力,迫使其改变态度。教师则可以利用集体讨论后做出集体约定的方法,来改变学生的态度。题干中“师生形成保护环境的共识”符合群体约定的方法。故本题选C。

分享到

全部资讯

copyright ©2006-2020 华图教育版权所有