新疆试题资料

首页 > 教师招聘考试 > 试题资料

新疆地区中小学教师资格证科二模拟题80

新疆华图 | 2021-07-08 18:17

收藏

  中小学教师资格证科二模拟题80

  华图教育 李维老师

  该文章为华图教育老师原创,未经许可禁止转载,违者必究!

  一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

  1.物理课讲惯性时,不仅要举固体惯性现象,也要举液体和气体的惯性现象,这样才容易让学生形成“一切物体均有惯性的正确观念”运用的方法是( )。

  A.定势 B.直观

  C.变式 D.正例和反例的配合

  2.俗话说“想吃粥、又怕烫”是指动机冲突中的( )。

  A.双趋冲突 B.双避冲突

  C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

  3.国家对学前儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力,普遍实施的一定程度的基础教育称为( )。

  A.初等教育 B.平民教育

  C.普及教育 D.义务教育

  4.教师成长为专家教师的基本的重要的途径是( )。

  A.经验积累 B.教学反思

  C.获得知识 D.实施培训

  5.在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持( )。

  A.团结协作 B.教书育人

  C.严格治学 D.爱岗敬业

  6.认识了小数点向右移动一位数值就扩大十倍,从而想到小数点如果向左移动一位数值就缩小到它的十分之一。这种思维属于( )。

  A.类比 B.联想

  C.归纳 D.实验

  7.对小学生品德发展起主导的作用因素是( )。

  A.学校 B.学生

  C.社会 D.家长

  8.下列既能保证课堂教师教学顺利进行,又能提高教学质量的是( )。

  A.有效的课堂管理 B.良好的教学环境

  C.多元的教学内容 D.新颖的教学方法

  9.曹雪芹先生写作红楼梦的时候,想象出林黛玉和薛宝钗等众多人物的形象,这个过程体现的是( )。

  A.再造想象 B.科学幻想

  C.无意想象 D.创造想象

  10.下列古语的表述中能体现“课内活动与课外活动相结合”的是( )。

  A.道而弗牵,强而弗抑,开而弗达 B.视其所以,观其所由,察其所安

  C.时教必有正业,退息必有居学 D.学而时习之,不亦说乎

  【参考答案】

  1.【答案】C

  【解析】本题考查的是变式。变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。题干中通过改变惯性现象的非本质特征“形态”,来突出惯性现象的本质特征,属于变式。故本题选C。

  2.【答案】C

  【解析】本题考查的是动机斗争的类型。动机斗争分为四类:双驱冲突、双避冲突、趋避冲突、多重趋避冲突。其中趋避冲突是指一个人对同一目标同时产生两种对立的动机,一方面好而趋之,另一方面恶而避之的矛盾的内心冲突。题干中“想吃粥、又怕烫”属于趋避冲突。故本题选C。

  3.【答案】C

  【解析】本题考查的是普及教育的概念。国家对学前儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力,普遍实施的一定程度的基础教育称为普及教育。易混淆项D,义务教育是国家用法律形式予以规定,要求适龄儿童和少年必须接受、国家、社会、学校、家庭必须保证的、强制、免费和普及的国民基础教育。义务教育是以法律形式规定具有强制性的,题干只强调适龄儿童普遍要接受教育,所以是普及教育。故本题选C。

  4.【答案】B

  【解析】本题考查的是教师成长的基本途径。教师的自我教育就是专业化地自我建构,它是教师成长最基本最重要的途径。教师自我教育的方式主要有经常性的系统的自我反思、主动收集教改信息、研究教育教学中的各种关键事件、自学现代教育教学理论、积极感受教学的成功与失败等。故本题选B。

  5.【答案】B

  【解析】本题考查的是教师职业道德规范。教师工作的基本内容、基本任务是教书育人,同时这也是教师的天职。故本题选B。

  6.【答案】B

  【解析】本题考查的是思维的类型。联想由某种概念而引起其他相关概念的思维形式。结合题干又小数点右移动一位,想到左移一位的规律,符合一个概念引起另一概念的思维形式。A选项,所谓类比,就是由两个对象的某些相同或相似的性质,推断它们在其他性质上也有可能相同或相似的一种推理形式,题干表述只有一种性质的推断,无两个对象相似指出的判断,所以排除。CD选项为无关项,应排除。故本题选B。

  7.【答案】A

  【解析】本题考查的是学校教育。学校教育在人的发展中起主导作用,品德的发展属于学生本身的发展,所以在小学生品德发展中起主导作用。故本题选A。

  8.【答案】A

  【解析】本题考查的是课堂管理,课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。同时,课堂管理能够保证课堂教师教学顺利进行,提高教学质量。所以A选项符合题意,故本题选A。

  9.【答案】D

  【解析】本题考查想象的分类。根据想象的创造性将想象分为再造想象与创造想象,再造想象是根据语词的描述或图像的示意,在头脑中形成相应形象的心理过程。创造想象是指根据创造目的,不依据现成的描述,在头脑中独立创造新形象的过程。曹雪芹在写红楼梦的时候想象出林黛玉和薛宝钗众多人物形象,属于独立创造,即创造想象。故本题选D。

  10.【答案】C

  【解析】本题考查的是中国古代教育思想。A选项,“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了启发性教学原则;B选项,“视其所以,观其所由,察其所安”体现了因材施教的教学原则;C选项,“时教必有正业,退息必有居学”体现了课内活动与课外活动相结合;D选项,“学而时习之,不亦说乎”体现了巩固性教学原则。结合选项分析,故本题选C。

分享到

全部资讯

copyright ©2006-2020 华图教育版权所有