新疆试题资料

首页 > 教师招聘考试 > 试题资料

新疆地区中小学教师资格证科二模拟题79

新疆华图 | 2021-07-08 18:18

收藏

  中小学教师资格证科二模拟题79

  华图教育 李维老师

  该文章为华图教育老师原创,未经许可禁止转载,违者必究!

  一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

  1.从皮亚杰的认知发展阶段理论来看,3—6岁儿童的认知发展属于( )。

  A.感知运动阶段 B.具体运算阶段

  C.前运算阶段 D.形式运算阶段

  2.根据在解决问题时,思维活动的方向和思维的成果特点可将思维分为( )。

  A.动作思维形象思维 B.辐合思维发散思维

  C.常规思维创造思维 D.形象思维抽象思维

  3.( )是世界上最早的教育学专著。

  A.《论语》 B.《三字经》

  C.《学记》 D.《大教学论》

  4.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为( )。

  A.课堂凝聚力 B.课堂控制

  C.课堂管理 D.课堂气氛

  5.下列选项中不属于教师劳动复杂性的表现的是( )。

  A.教育目的的全面性 B.教育任务的多样性

  C.教育手段的多样性 D.教育对象的差异性

  6.学生家长在教育教学过程中是( )。

  A.领路人 B.合作者

  C.主导者 D.检查者

  7.教师教学的影响不只局限在学生上学时期,还会影响到学生的毕业以后,这反映了教师劳动具有( )。

  A.复杂性 B.延续性

  C.创造性 D.示范性

  8.下列属于小学生心理发展的特点是( )。

  A.矛盾心理特点显著

  B.自我意识产生,易产生消极心理

  C.自我意识水平提高,个性品质逐渐形成

  D.认知能力和逻辑思维迅速发展

  9.布鲁纳认为学习的实质是( )。

  A.构造一种完形 B.主动地构建认知结构

  C.形成刺激与反应的联结 D.对环境条件的认知

  10.教师要热爱学生,关心学生,尊重学生;严格要求,耐心教导,循循善诱,不偏不袒;不以师生关系谋取私利。教师之间要互相尊重,切忌嫉妒;相互学习,取长补短;平等相待,不亢不卑;乐于助人,关心同事。这属于教师的( )。

  A.思想行为规范 B.教学行为规范

  C.人际行为规范 D.仪表行为规范

  【参考答案】

  1.【答案】C

  【解析】本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段论。皮亚杰对发生认识论进行的研究,将人的发展分成了感知运算阶段(0—2岁)、前运算阶段(2—7岁)、具体运算阶段(7—12岁)、形式运算阶段(11、12岁以上)四个阶段。结合题干描述,故本题选C。

  2.【答案】B

  【解析】本题考查的是思维的分类。思维有如下几种分类:D选项,根据思维发展水平的不同,可分为直觉动作思维、具体形象思维和抽象逻辑思维;B选项,根据思维的指向性,可分为聚合思维和发散思维,聚合思维也叫求同思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。发散思维也叫求异思维,是指人们解决问题时,思路朝各种可能的方向扩散,从而求得多种答案;C选项,根据思维的创造程度,可分为再造性思维和创造性思维。结合题干描述根据思维活动的方向划分。故本题选B。

  3.【答案】C

  【解析】本题考查的是《学记》的地位。《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,因此C项符合题意。A项《论语》是孔子的教育思想的集中反映。B项《三字经》是中国的传统启蒙教材。D项夸美纽斯的《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科。故本题选C。

  4.【答案】C

  【解析】本题考查的是课堂管理的概念。课堂管理就是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。增强课堂凝聚力是教师课堂管理的内容之一,课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控。课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。排除ABD选项。故本题选C。

  5.【答案】C

  【解析】本题考查的是教师劳动的复杂性表现。教师劳动的复杂性表现在:(1)教育目的的全面性;(2)教育任务的多样性;(3)劳动对象的差异性;(4)劳动方式上,教师不仅要将自己的教学工作做好,还要主动与家长沟通和合作,将学校、家庭、社会三方协调一致,形成教育合力,共同对学生起作用。结合以上教师劳动复杂性特点。ABD均正确,C项考查的是教师劳动的创造性。故本题选C。

  6.【答案】B

  【解析】本题考查的是家校合作。教师和学生及家长的相互了解、沟通与合作是做好教育教学工作的前提和基础。AD选项,表述违反了教师与家长在教育学生过程中的平等地位,故排除。C选项,教师是教育教学过程中主导者。故本题选B。

  7.【答案】B

  【解析】本题考查的是教师劳动的延续性。延续性是指时间的连续性。教师的劳动没有严格的交接班时间界限。教师要不断了解学生的过去与现状,获取教育教学反馈信息。题干教师教学的影响不只局限于学生在上学时期,还会影响到毕业以后,属于教师劳动的延续性。故本题选B。

  8.【答案】C

  【解析】本题考查的是小学生心理的发展。小学生心理的发展具体表现为:(1)认知能力获得迅速发展,思维从以具体形象思维为主向以抽象思维为主过渡。(2)情感内容日益丰富和深刻,情感表达方式逐渐内化。(3)意志品质不断增强。(4)自我意识水平提高,个性品质逐渐形成。(5)社会认知能力发展,集体意识和友谊不断加深。故本题选C。

  9.【答案】B

  【解析】本题考查布鲁纳的学习理论。布鲁纳认为学习的实质是主动的构建认知结构。A选项构造一种完形,是苛勒所主张的;C选项形成刺激与反应的联结,属于行为主义的观点。故本题选B。

  10.【答案】C

  【解析】本题考查的是教师职业行为规范,主要涉及以下五个方面:教师思想行为规范、教师教学行为规范、教师人际行为规范、教师仪表行为规范、教师语言行为规范。其中,教师的人际行为规范包括:与学生、与教师、与领导、与学生家长的行为规范。题目中“关爱学生、尊重同事”体现了人际行为规范。故本题选C。

分享到

全部资讯

copyright ©2006-2020 华图教育版权所有